Le 2 septembre 1930 à 19 heures 12 minutes, en présence de Charles Lindbergh et de Jean Borotra, un million d'Américains accueillent sur le terrain de Curtiss Field, à Long Island, " Le Point d'Interrogation " qui, après 37 heures et 18 minutes de vol, ouvre la voie transatlantique Est-Ouest Paris-New York! Cet épisode historique ne saurait faire oublier que Dieudonné Costes, c'est aussi en 1926, le record du monde de distance en ligne droite Paris-Djask en Iran :5396 km ; en 1927-1928, la première traversée de l'Atlantique Sud sans escale, suivie d'un tour du monde aérien via Tokyo, puis en septembre 1929, un nouveau record du monde de distance en ligne droite sur 7 905 km reliant Paris à Tsitsikar en Mandchourie, suivi en décembre d'un record du monde en circuit fermé, et encore, en février-mars 1932, l'ouverture de la voie directe Tunis-Fort Lamy au Tchad par le Sahara oriental.
Cette biographie nous rappelle qu'à l'époque " les pilotes et les navigateurs de raids [n'étaient] pas des touristes du ciel " et qu'il fallait " tenir, tenir toujours jusqu'au bout ".