Lorsque l'on passe de la position horizontale à la verticale, il se produit d'importantes modifications circulatoires entraînant une chute brutale de la pression artérielle, une réduction du volume systolique et du débit cardiaque.
Qu'il s'agisse de varices ou de complications variqueuses, il est des moyens simples et efficaces pour, au moins, atténuer les inconvénients et réduire les séquelles.
On peut également traiter avec espoir de succès, les hémorroïdes et fissures.
Même soignés médicalement ou chirurgicalement de tels incidents ont pu être assez améliorés pour pouvoir, ensuite, être négligés et même oubliés.