Des nuances et des jours

Couverture du livre « Des nuances et des jours » de Zinenberg Dominique aux éditions Unicite
  • Editeur : Unicite

Nous pensons que l'art de Dominique Zinenberg, sa poétique, tient de cette performance : de dire les détails d'un jour dans leurs nuances indépassables. [...] Sa saison est bien personnelle et bouleversante, par la capacité de la poète à redistribuer des perspectives, plutôt qu'à garder, fixer, maintenir des instants et objets. Très proches de ce que d'autres ont pu appeler « moments of being ». Sanda Voïca (Préface) Cryptes calcaires ou de granit refuge-écho. Qui appelle ? Qui interprète le livre-hiéroglyphe de l'horizon ?
Dominique Zinenberg est née à Paris en 1953. Agrégée de lettres modernes, elle a déjà publié deux recueils de poésie aux Éditions du Cygne : Fissures d'été (2014), Les Feuillets d'obsidienne (2015) ; L'intimité de l'air (2018) aux Éditions Encres vives ; un recueil de nouvelles Pour Saluer Apollinaire (2019) aux Éditions Unicité. Par ailleurs elle a été publiée dans plusieurs revues, dont Friches, Les Cahiers du Sens et Voix, cette dernière étant dirigée par François Minod et Mi-reille Diaz-Florian. Elle est membre du comité de rédaction de la revue en ligne Francopolis depuis mars 2014.