Des maris insolites, illustres dans l'Histoire, de toutes natures et de tous genres.
Des bons, des méchants, des drôles, des affreux, des navrants... Certains célèbres comme Du Guesclin, éternel absent, et d'Artagnan, marié à une terrible bigote. Peu importe leur place dans l'Histoire, c'est de leur qualité d'époux qu'il est question dans ce livre. Ils s'y montrent aussi différents qu'ingénieux. Les tragiques, les assassins, les brutes, les bigames, les trompeurs et les trompés, les bizarres, ainsi que les modèles...
Juliette Benzoni nous guide dans une joyeuse et cruelle galerie de maris pas comme les autres.
Un trés beau "catalogue" d'amours particuliers qui confirme le dicton chinois selon lequel "2 amants qui s'entendent peuvent à eux 2 vider la mer de Chine" .
On est dans du roman historique qui reste plaisant et de valeur sure !