A` travers vingt-six proce`s qui, pour une raison ou pour une autre, ont e´te´ exceptionnels au cours de l'Histoire, ce livre propose une vision de´cale´e de la justice des socie´te´s passe´es.
Ce qui nous parait actuellement burlesque trouve une explication parfaitement rationnelle pour peu que l'on s'inte´resse aux mentalite´s et croyances des sie`cles passe´s : une truie habille´e en femme et pendue en place publique en 1386 nous semble bizarre aujourd'hui, mais s'explique par le fait que nos ance^tres e´taient persuade´s qu'une femme s'e´tait change´e en truie afin de commettre son crime sans e^tre inquie´te´e par la suite.
Plusieurs affaires judiciaires aborde´es dans ce livre tentent d'expli- quer au plus grand nombre les mentalite´s des diffe´rentes e´poques traverse´es.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...