De ma terre natale à ma Terre intérieure ; tout ce qui monte converge

Couverture du livre « De ma terre natale à ma Terre intérieure ; tout ce qui monte converge » de Marcel Comby aux éditions Le Lys Bleu

En dépit des nombreuses difficultés rencontrées au cours de ma vie, j'ai pu m'associer à cette sentence du prophète Baruch (5, 1-9) : « Jérusalem, quitte ta robe de tristesse et de misère, et revêts la parure de la gloire de Dieu pour toujours » et plus loin : « Car Dieu a décidé que les hautes montagnes et les collines éternelles seraient abaissées et que les vallées seraient comblées : ainsi la Terre sera aplanie afin qu'Israël chemine en sécurité dans la gloire de Dieu » Ma Terre intérieure fut, en définitive, façonnée par une recherche de cohérence et par l'optimisme de Teilhard de Chardin qui pensait que le Créateur était présent en permanence auprès de nous dans le but de nous protéger et de supporter notre misère. Là se situe l'Espérance.