De l'émancipation à l'indépendance ; Nguvulu Alphonse

Couverture du livre « De l'émancipation à l'indépendance ; Nguvulu Alphonse » de Berry Muekatone aux éditions Edilivre
  • Editeur : Edilivre

Alphone Nguvulu, ses convictions, son action avant et après l'indépendance... De la période coloniale à la dictature de Mobutu, l'auteur dresse un bilan des changements. Ce faisant il nous fournit des pistes, comme le clientélisme développé par des régimes successifs qui réduit les Congolais à des problèmes de survie. Le peuple est par principe celui qui fait valoir son droit de contrôle et d'action dans la gestion des affaires de son pays, c'est donc à lui de reconnaître la difficulté à assumer l'inconnu et la prise de risques, son ambivalence par rapport à la liberté tout à la fois souhaitée et redoutée, de savoir récupérer les domaines dans lesquels il y a dérapage... Le combat pour l'indépendance continue !