Dans la partie sud-ouest de la ville d'Alexandrie se situe le quartier antique de Rhakotis, là ou aujourd'hui la colonne dite « de Pompée » indique les maigres vestiges du serapeum, sanctuaire principal de la métropole égyptienne durant les époques ptolémaïque et romaine. Grâce à l'analyse des documents variés issus des fouilles anciennes et à un nouveau relevé des vestiges exécuté par l'auteur, l'évolution historique du sanctuaire a pu être précisée et une synthèse archéologique en est présentée ici, qui part de la fondation sous Ptolémée Ier pour s'achever à l'époque médiévale.