Ce texte, bien qu'écrit il y a plus de 60 ans, est un instrument fondamental pour connaître et comprendre les idées de la première et plus importante pionnière américaine de la Dance Education. Selon cette discipline, répandue aujourd'hui encore dans le monde entier, la danse n'est pas seulement un but en soi (éducation à la danse), mais c'est aussi un instrument de formation, de connaissance de soi et de maîtrise du corps (éducation à travers la danse) à disposition de tous.
Un texte donc très lié à la façon dont danse et mouvement sont aujourd'hui largement pratiqués aussi comme activité éducative dans différents contextes formateurs, pour adultes et enfants. Pour cela, il s'adresse à un public d'une variété et ampleur rares.