Comment la Suisse doit-elle être représentée à l'étranger ? Quelle culture exporter ? Où faut-il concentrer les actions : là où les intérêts économiques sont prépondérants ou lorsque les tensions politiques ne permettent pas d'échanges autres que culturels ? En Suisse, ces questions se font pressantes dès la fin des années trente, dans les milieux diplomatiques et économiques ainsi qu'au sein des institutions culturelles naissantes, comme la fondation Pro Helvetia. Le présent ouvrage reprend ces questions pour évaluer la diplomatie culturelle helvétique à trois périodes de l'après-guerre : après 1945, durant la guerre froide, lors du mouvement des décolonisations.