Les questions de frontières, de constitution des identités et de transmission des cultures revêtent une importance considérable dans une époque de plus en plus engagée dans la mondialisation : face aux nombreux supports identitaires disponibles dans nos sociétés, comment donner du sens à sa vie et parvenir à se positionner socialement, professionnellement et culturellement ? A partir d'une société multimédia et multilingue, comment gérer la transmission de données culturelles et politiques, dans les phases d'apprentissage ou d'interaction sociale ? Dans la conjoncture actuelle de mobilité sociale et d'évolution urbaine, comment faire évoluer le monde citadin en l'adaptant aux nouveaux besoins des hommes ? Telles sont quelques-unes des grandes problématiques abordées dans ce recueil d'Actes.