Croquis siamois

Couverture du livre « Croquis siamois » de Patrick Stouthuysen aux éditions Kunchab
  • Editeur : Kunchab

Le bourgmestre libéral de Bruxelles, Charles Buls (1837-1914) était un voyageur enthousiaste. En 1900, il entreprend son voyage le plus long et le plus aventureux en Thaïlande - au Siam comme le pays s'appelait à l'époque.

Au Siam, il rend visite à des compatriotes belges qui, à la demande du roi siamois aident à reformer les institutions du pays. Cette remarquable période, pendant laquelle la Belgique a agi comme pays pilote, est complètement oubliée dans nos contrées. Ce n'est pas du tout le cas en Thaïlande, où on trouve dans les librairies les Croquis siamois, le récit du voyage de Buls. Il est grand temps de rendre hommage à Buls, son voyage et cette remarquable aventure belge en Thaïlande.