De nombreuses personnes vieillissantes continuent à créer ou créent pour la première fois.
La création tardive possède-t-elle une dynamique psychique spécifique ? A-t-elle des caractéristiques propres tant au niveau du style que du contenu ? Quel est le poids de la proximité de la mort ou d'un trauma sur cette créativité tardive ? Comment s'exprime-t-il ?
Marion Péruchon a recueilli les témoignages de créateurs célébres entrant dans le troisième âge, à partir de 60 ans, jusqu'au terme de leur vie. Créateurs appartenant à différentes époques, sur la création artistique, majoritairement la peinture et l'écriture. Si la force du témoignage est bien sûr de transmettre, elle contribue aussi à nous faire saisir les dynamiques historiques, sociales et psychologiques : les motivations, les conflits intrapsychiques, les défenses...
Le vieillissement est rarement indemne de diminutions, de maux physiques ou psychiques, comme d'impacts traumatiques. Comment parvenir à réduire ou à dépasser cette souffrance ?
L'activité artistique est-elle vecteur de résilience dans la mesure où elle détient un pouvoir de transformation ? C'est ce pouvoir de transformation qui sera le fil rouge de cet ouvrage.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !