Creation de la valeur - cas des entreprises algeriennes

Couverture du livre « Creation de la valeur - cas des entreprises algeriennes » de Kerzabi Dounya aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Le résultat net de l'exercice reste un critère insuffisant pour évaluer la performance des entreprises. Depuis le retour des actionnaires et le pouvoir qu'ils exercent dans les marchés financiers, la théorie financière a développé de nouveaux concepts qui tiennent compte de cette nouvelle situation. Ainsi, la création de la valeur comme principe d'évaluation de la performance envisage la rentabilité de l'entreprise en rapport avec le coût du capital engagé dans le financement de l'entreprise (Fonds propres et capitaux empruntés). Une entreprise crée de la valeur si sa rentabilité couvre les coûts des capitaux utilisés. Une telle méthode appliquée aux entreprises algériennes nous éclaire un peu plus sur la difficulté de ces entreprises à trouver des partenaires étrangers.