Jules Gervais-Courtellemont (1863-1931), explorateur-photographe, fut animé tout au long de sa vie du désir de comprendre et de représenter les différentes cultures, à travers ses voyages autour du bassin méditerranéen, au Moyent-Orient et en Asie.
Dès 1907, l'autochrome, premier procédé photographique en couleurs, lui permet de rendre compte des régions de France, des champs de batailles de la Première Guerre mondiale et de restituer la féerie des colorations étranges et fugitives de l'Orient, alors célébrée par son ami Pierre Loti. Il collabore à de nombreux journaux, notamment à L'Illustration et au National Geographic.