"En 1900, l empire français est en marche aux quatre coins du monde. En Afrique centrale, Paris institue un impôt de capitation qui mettra le feu au poudre. Après l institution de ce racket, les Français passent à l application d une stratégie de mise en condition des populations par l exercice d une terreur de masse. Survivant d un de ces massacres, Mgr Benoît Gassongo a capté des moments où s exerça cette terreur de masse reléguée dans le silence du temps et de l oubli, que l auteur interroge pour exhumer un passé colonial ignoré des génération actuelles."