L' oeuvre si diverse d'Ambroise de Milan, de ses homélies exégétiques à l'oraison funèbre de l'empereur Théodose et à sa réflexion politique et morale dans son traité Des devoirs, nous invite à découvrir la présence et l'autorité multiformes de cet aristocrate devenu en 374 évêque de Milan, à un moment capital de l'Empire. Dans une période qui est à la fois de crise et de renaissance, sous la menace des attaques barbares, Ambroise affirme le rôle des chrétiens dans la cité et il est tout autant défenseur de la foi face à l'hérésie que garant des exigences évangéliques face au pouvoir politique , et dans ce contexte, l'historien peut voir se profiler les conflits entre Rome et les princes de l'Europe dans les siècles postérieurs. Poète et homme de culture, il est prédicateur, soucieux de la catéchèse du peuple chrétien, mais il fait figure aussi de maître pour Augustin, qu'il baptisera.
Avec Ambroise se consolide, à la fin du IVe siècle, l'Église d'Occident, et, comme Athanase, Basile et quelques autres en Orient, il donne la pleine mesure du ministère épiscopal.
Souhaitons que ces pages fassent mieux connaître celui que le rayonnement d'Augustin a peut-??être parfois trop vite éclipsé.Françoise Vinel
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...