Si la situation et la réflexion contemporaine des Églises à l'égard du diaconat nous invitent à remonter aux premiers siècles et à examiner l'histoire de cette fonction ecclésiale, il n'est pas si facile d'éviter anachronismes et erreurs de perspectives. Et le terme « diacre » lui-??même, dès son emploi dans le Nouveau Testament, est porteur de plusieurs significations. Repérer alors selon les lieux et les époques la diversité des rôles confiés aux diacres, mais aussi les traits communs définissant leurs fonctions, nous offre l'image de situations changeantes, adaptées aux réalités et aux besoins des communautés avant de relever du domaine strictement institutionnel.
L'on perçoit bien cependant, et plus encore dans le cas des diaconesses surtout présentes dans les Églises d'Orient, que la fonction sociale de service, d'entraide déborde largement l'acception ministérielle du terme. Avec saint Laurent, figure traditionnelle du diacre, et martyr à Rome au milieu du IIIe siècle, est célébrée l'ardeur du serviteur dans la communauté chrétienne, institué par l'évêque et le suivant dans la mort.
Le père Jaime Garcia, de l'Université de Burgos, est venu élargir notre comité de rédaction et lui donner un nouvel élan, et signalons encore le changement d'adresse des éditions Nouvelle Cité qui continuent à soutenir notre travail.Françoise Vinel