DANTE : prénom célèbre dans le monde entier. On pense aussitôt, généralement, aux visions saisissantes de l'enfer. On se souvient de quelques grandes fresques admirées en Italie, des gravures de Gustave Doré... Mais le poème intitulé La Comédie, c'est aussi un purgatoire - monde intermédiaire, transitoire dans tous les sens du terme - ; et puis le paradis, sublime construction cosmique de beauté absolue, et imagination tenue pour véridique, à la limite de ce que le lecteur contemporain, nourri de science-fiction, peut encore concevoir. Poésie visionnaire, littéralement.
L'essai Comme celui qui voit reprend fidèlement ce long parcours, cette ascension prodigieuse et par nature optimiste, suivant le tracé poétique laissé par le grand florentin il y a un peu plus de sept siècles. Suivant la force du désir, qui entraîne, persiste et pourrait être son ultime garant de vérité. Cette lecture en privilégie bien sûr la dimension littéraire (de pure poésie), donnée à voir par les nombreux extraits (précisément cités dans la version française du même auteur-traducteur, en vers), et s'attarde sur les étapes marquantes de cet étonnant témoignage : rapporté "pour chacun de nous" par le poète-voyageur de l'outre-tombe.