Authie peut apparaître comme un endroit secondaire : Fragment de la commune périurbaine de caen, situé au nord ouest, à l'écart de la grande route conduisant à Bayeux. Choisir Authie comme objet d'étude est légitime, même si du point de vue de la « grande histoire » l'endroit ne se signale pas comme théâtre d'événements majeurs. Non pas une « Histoire d'Authie » complète et exhaustive, mais plutôt la collecte d'événements porteurs de signification particulière et une tentative de les placer dans une perspective qui les rendent intelligibles.