Le musée de Grenoble conserve une des plus riches collections d'art graphique du XXe siècle de France. Les dessins, pour des raisons de conservation, ne peuvent être exposés que rarement ; ainsi cet ensemble constitue un des "trésors cachés" du musée, des grands classiques de l'art moderne comme Matisse, Picasso, Léger, Modigliani, Mirò... aux artistes contemporains tels que Sol LeWitt, Cy Twombly ou François Morellet. Grâce à une sélection des cent cinquante-deux plus belles oeuvres de ce fonds, le catalogue permet de découvrir cette collection comme on ne l'a jamais vue et, ce faisant, de parcourir l'histoire de l'art du XXe siècle sur le mode à la fois intimiste et direct du dessin.