Le présent volume comporte la version française inédite des poèmes « Stel », « Verder », « In de bergen », « Drentse A », tirés du volume Dit uitzicht (Cette vue). Cinq dessins au crayon de Jean-Pierre Dupont, présentés en pleines doubles pages, alternent avec les quatre suites de poèmes, dans une très grande résonance de thème (vues de ciels, montagnes, rivières) et de manière.
« Le poète ne cherche pas à exprimer quelque chose qui semble déjà être là, tout prêt, dans sa tête. Il cherche au contraire à écrire quelque chose qu'il n'a jamais lu auparavant. Au moment où le poète pense : 'maintenant que je lis ceci, je lis autre chose que ce que je voulais dire un jour', c'est à ce moment précis que le poème est terminé. Il reconnaît une partie inconnue de lui-même. Et quand on lui demande de quoi il s'agit dans le poème, il répond : 'je ne sais pas, seul le poème est capable de le dévoiler'. La parole dans ma poésie n'est donc pas au poète mais aux poèmes. » Rutger Kopland