Ces gens-là sont des gens simples, au fond des gens un peu comme tout le monde, des gens sans envergure, aux prises avec une histoire elle, très compliquée : l'Histoire avec un grand H, celle qui court durant la première moitié du 20ème siècle et qui verra se succéder deux des guerres les plus meurtrières que l'histoire ait jamais connu. Au cours de ce demi-siècle, Elsa, une femme de peu, va connaître un destin digne des romans de Zola, entre misère et mort, elle va tenter de survivre dans une France qui nous paraît, à nous enfants des temps modernes, de l'ordinateur et du téléphone mobile, bien moyenâgeuse. Pourtant en ce début de troisième millénaire, cette histoire trouve bien des résonances dans un monde où l'opulence côtoie la misère, avec un système humain sans doute plus individualiste encore, bref un roman au fond très actuel.