Pendant des années, la République centrafricaine a connu de graves crises politiques et sécuritaires. Des crises marquées par des coups d'État à répétition, des mutineries d'une partie de l'armée et des rébellions. Ces mêmes crises entre de 2013 et 2015 ont fait des déplacés internes estimés à 25 % de la population centrafricaine, des milliers de réfugiés centrafricains répartis dans les pays limitrophes et plus de 5 000 morts.
Ce livre constitue un regard croisé et sans complaisance d'un citoyen centrafricain marqué dans sa chair par ces troubles politico-militaires et qui décide de parler aux belligérants dans une courte lettre ouverte. Le livre apparaît aussi comme un plaidoyer voilé fait à l'endroit des acteurs internationaux pour qu'on accélère le processus de pacification du pays.