Profonds en créant des surfaces, réflexifs en réduisant l'oeuvre à une simple chose parmi les choses, « l'art minimal » puis « l'art conceptuel » nous interrogent et nous inquiètent au sujet de la nature, des opérations et de la fonction de l'art d'aujourd'hui. Ils impliquent une radicale reconsidération de l'art et de son histoire à l'époque moderne, et que ce livre collectif entend explorer. En nouant les discours de l'esthétique, de la critique, de la philosophie, de l'histoire de l'art et de l'art lui-même, l'ouvrage analyse les enjeux de ce moment important de l'art du XXe siècle.