En 2007, à la sortie du premier tome du Cercle Nicolas Andry, Alain-Charles Masquelet écrivait :
« Pas de volonté arrêtée, pas d'organisation préalable, mais une concertation vive entre quelques Collègues qui a permis, en un temps record... de faire paraître un recueil de textes qui fournissent la matière du cahier n° 1 du Cercle Nicolas Andry. ».
Quatorze ans plus tard, le succès ne se dément pas et les éditions Sauramps Médical publient le n° 14. Certes le ton a changé, de communications disparates, le cercle a évolué en tables rondes participatives ; véritable outil sociétal : le Cercle s'interroge sur la chirurgie de demain. Cette année, place à l'Intelligence Artificielle et nous verrons que sa définition même pose problème, parlons plutôt d'Intelligence Augmentée. Les lecteurs trouveront dans ce recueil des textes variés, mais complémentaires. La deuxième table ronde trouve ses racines dans l'histoire même du cercle, l'histoire médicale : Gavriil A Ilizarov, Joseph Trueta, Albert Trillat, Hyppolite Morestin et Raymond Roy-Camille seront nos invités.
Le Cercle Nicolas Andry, émanation de la SOFCOT, se doit de continuer ses recherches et ses réflexions. Les fondateurs historiques rattrapés par l'âge s'éparpillent et ce quatorzième tome est aussi un appel pour la nouvelle génération d'orthopédistes.
Rejoignez-nous pour continuer ce qu'Alain-Charles Masquelet appelait « un lieu privilégié où l'on cultive l'utopie et la liberté de pensée ». Frédéric Dubrana