Au pays merveilleux des monstres naît Boubouh, un petit affreux pas comme les autres. Avec des parents champions du « Pire Streumon », la coupe des monstres les plus terrifiants, il est prédestiné à suivre leurs traces. Mais Boubouh est terrifié par les enfants et a bien d'autres rêves en tête.
Pour l'aider à combattre sa peur, son ami Papy Glups, un vieux nounours à la retraite qui a l'expérience des enfants, le coache. Prêt à passer au combat, le petit monstre se rend chez Thibaut, un garçon de 5 ans et un tiers qui aime manger ses grottes de nez avec du Nutella. Très vite, ils deviennent amis et réalisent les quatre cents coups : batailles de polochons, lancés de chats, concours de rots et autres joyeuses et instructives activités...
À travers une histoire tendre et des illustrations pleines d'humour, cet album nous montre qu'il faut savoir regarder au-delà des apparences.