Books n 108 juin 2020 - qu'est-ce qui nous rend heureux ?

Couverture du livre « Books n 108 juin 2020 - qu'est-ce qui nous rend heureux ? » de  aux éditions Books
  • Editeur : Books

On classe maintenant les pays en fonction du niveau de satisfaction de vie et même de bonheur. Ce critère serait devenu pus important que celui du niveau de vie au sens matériel du terme. Mais que signifient ces classements ? Les gouvernants peuvent-ils en tirer des leçons, voire des recettes ? Et que signifie un niveau de bonheur collectif, au regard du niveau de bonheur (ou de malheur) individuel ? Qu'est-ce que cela veut dire d'être heureux ? Cet état se prête-t-il à une définition précise ? Doit-il être recherché et comment ? Est-il seulement possible de le rechercher ? Dans ce dossier Books fait progressivement passer le lecteur des analyses, économiques, sociales et psychologiques menées par une armée de chercheurs dans le monde contemporain à un retour sur les interrogations fondamentales formulées par des philosophes et des religieux depuis l'Antiquité grecque, chinoise et indienne.