Au bout de l'effort de connaître " en vérité ce qui est " trente années de mise à l'épreuve active du poétique et de sa pensée -, Jean-Paul Michel formule aujourd'hui une attente.
Il en appelle à une " Bonté seconde ", la " justice " d'oeuvres qui " tiennent ". " Comment juger un homme sinon à sa hauteur d'attente ? ", demande ce livre. Le paradoxe est que le pari sur un au-delà de tous les savoirs n'enlève pas à l'exigence de lucidité, mais lui ajoute. La nudité du réel reconnue nudité, sur quelles puissances parier encore, sinon cette générosité d'après les épreuves ? Le cahier dirigé par Tristan Hordé (inédits, entretiens, lectures, dossier critique, documents, bibliographie) découvre les voies qui rendent nécessaires ce " coup de dés ".
Les études de Jean-Luc Nancy, Pierre Bergounioux, Robert Bréchon, Jean-Baptiste Para, Vincent Pélissier et une dizaine d'autres témoins privilégiés, ainsi que les importants entretiens avec Tristan Hordé éclairent les moments cruciaux d'une vivante " traversée du négatif ".