La vie d'une famille de la haute bourgeoisie, en Italie, dans les années de la guerre et de l'après-guerre.
Le thème essentiel est celui de l'adolescence. Il est vrai que les personnages, adolescents au début, sont des hommes et des femmes à la fin. Nous saisissons le rythme rapide du temps, le brassage confus des heures et des saisons. Mais ces mêmes êtres, à la fin et bien des années plus tard, apparaissent étrangement identiques à ce qu'ils étaient quand nous les avons rencontrés...
L'histoire retrace la vie de jeunes adolescents de famille bourgeoise italienne après la 2nde guerre mondiale... qui deviennent alors de jeunes adultes. Un livre où j'ai décroché toutes les deux pages.