Bérénice, au centre de l'oeuvre de son auteur, en 1670, est une pièce singulière dans la production de Racine : c'est une tragédie où il n'y a pas de sang. Elle paraît peut-être d'autant plus douloureuse. Se séparer est pire ici que mourir. C'est le sort des trois personnages de la pièce : Bérénice, reine qui aime l'empereur Titus et qui devait l'épouser, Antiochus, qui voue un amour sans espoir à Bérénice. Il s'agit seulement de prononcer un mot, si dur, si tendre : adieu.
Le trio amoureux contrarié est un thème notoirement récurrent (que ce soit dans le passé ou de nos jours). Les conflits entre passion et raison, le cœur et la tête, la fidélité et la loyauté déchirent les personnages. L’aveu décisif se fait attendre et l’adieu n’en est que plus déchirant.
Racine joue avec virtuosité sur la complexité et l'exaltation des sentiments. Il n’est pas besoin d’y avoir des morts – comme c’est l’usage – pour que la tragédie soit héroïque. Ici, le sujet est clair et simple (c'est voulu, voir la préface de l'auteur), les tirades relèvent du chant incantatoire (rimes suivies) et la représentation tient en un drame. Sur scène, il est efficace.
Lire plus sur http://anne.vacquant.free.fr/av/index.php/2021/12/06/racine-berenice/
Certes Racine est un auteur du 17e siècle. Certes la tragédie classique a quelques monologues un peu long et l'alexandrin fatigue un peu le lecteur mais le texte nous porte et nous laisse à nos contradictions.
"Titus est jaloux, Titus est amoureux" Pourra t-il choisir entre Rome et son amour pour une princesse d'Orient ?
une tragédie parmis les tragédies de Racine
Comme toutes les tragédies raciniennes, délicieusement poignante...Qui peut se vanter de savoir mieux émouvoir les cœurs que Racine ? A lire et à relire...