Battre les cartes

Couverture du livre « Battre les cartes » de Carmelo Virone aux éditions Maelstrom
  • Editeur : Maelstrom

Et si la musique n'était qu'une ruse de la nature pour assurer en nous la survie de notre enfance ? Et si un terrain de football s'avérait être une sculpture cinétique ? Et si, avec leur conte Le joueur de flûte, les frères Grimm avaient écrit une fable sur la politique gouvernementale actuelle en matière d'accueil des migrants ? Et si...Au fil des onze nouvelles qui composent ce recueil, Carmelo Virone donne libre cours à son goût de la spéculation et des interprétations délirantes. Avec une érudition malicieuse et gourmande, parfois iconoclaste, il interroge notre société à la lumière d'oeuvres du passé. Que nous apprennent-elles sur l'ordre du monde ? Peut-être toutes les histoires ont-elles déjà été écrites. Mais, comme la vie même, la littérature ne dit jamais son dernier mot. Il suffit de battre les cartes pour relancer le jeu.