la terrible explosion d'un stock d'engrais de l'usine azf, le 21 septembre 2001, à toulouse, reste une catastrophe majeure au lourd bilan.
que s'est-il passé ? est-ce un attentat, un accident ? le mystère demeure. y -a-t-il eu une ou deux explosions ? un tremblement de terre ? quel est cet hélicoptère observé par tant de témoins et toujours introuvable ? pourquoi les enregistrements de l'armée ont-ils été effacés ? pourquoi le sismographe de l'omp était-il dirigé vers la snpe et s'était-il avéré incapable de distinguer entre une secousse naturelle ou non ? pouvons-nous rester passifs ? dans un monde oú tout s'évalue à l'aune du profit et de la rentabilité, l'explosion de toulouse n'est pas une fatalité.
l'auteur de ce livre brosse un tableau clair de la catastrophe de toulouse : la montée du danger dans l'indifférence générale, le cynisme de certaines entreprises, le laisser-aller des pouvoirs publics. dans cette quête de la vérité, il n'exclut aucune piste : l'attentat, l'accident, mais aussi les hypothèses les plus incroyables. il lève le voile sur les enjeux réels: la fabrication d'un gaz mortel et celle des carburants de la force de frappe française et de la fusée européenne.
toulouse se serait-elle trouvée au coeur d'un bras de fer entre français et américains à la veille de l'invasion de l'irak? un plaidoyer sans tabous en faveur de la vérité.