Avec Kafka coeur intranquille

Couverture du livre « Avec Kafka coeur intranquille » de Sereine Berlottier aux éditions Nous
  • Editeur : Nous

Premier livre de Sereine Berlottier aux éditions Nous, Avec Kafka, coeur intranquille est un texte puissant, un livre qui opère, de façon très singulière, une sorte enchevêtrement de l'intime et de l'autobiographique avec une pratique de la lecture et de l'écriture « avec » Kafka. L'oeuvre de Kafka est ici beaucoup plus qu'une référence : c'est une présence permanente, et qui interfère avec la vie l'autrice au cours d'une période où elle accompagne sa mère dans ses derniers jours. Réappropriation intime de Kafka, le livre est aussi une réflexion sur la puissance de la lecture. Après les retraductions de Kafka par Robert Kahn, Avec Kafka, coeur intranquille vient renouer autrement, en littérature, le lien des éditions Nous à la figure de Kafka