« Après maintes hésitations, le mot a été finalement prononcé : rupture ! Est-ce donc, tout simplement, le fait de rompre ou l'audace de rompre ? Le mot fatal a été enfin prononcé et comment ? Il est à la fois vulgarisé, popularisé et pourtant personne, à dire vrai, ne saurait nous dire ce qu'il en est. » Depuis plusieurs années, le terme de « rupture » a connu une ascension spectaculaire et jouit désormais d'une grande popularité. Il est devenu un concept-vedette, valise... Tout le monde en parle, chacun essaie d'y donner un contenu. Mais quelle est la signification réelle de ce terme ? La préoccupation majeure de cet ouvrage, établi sous la direction de Michel Émile Mankessi et de Giscard Kevin Dessinga, est de donner une intelligibilité et une clarté nouvelle à ce concept devenu une véritable obsession. Rationaliser le terme de « rupture », telle est l'ambition des différents articles. Une ambition réussie.