Le leadership est un processus qui se développe au sein des rapports entre les êtres humains au fur et à mesure que l'individu franchit les niveaux du développement dans le social : dans le couple, dans les groupes, dans la communauté, dans les institutions. Développer un discours sur le leadership, signifie répondre à de nombreuses questions : Comment s'articulent pouvoir et leadership ? Quelles sont les grandes approches théoriques qui orientent la compréhension du processus de leadership ? Quels sont les rapports entre le leadership, la genèse et le développement des relations sociales ? Que se passe-t-il dans le groupe, dans les organisations, dans les communautés quand s'établit le leadership ? Voici quelques-unes des questions auxquelles l'ouvrage tente de répondre.