Ici, la région minière est mise à l'honneur à travers la belle histoire de Mathilde et Joseph. La vie dans la cité, les jeux d'adolescents, les fêtes, les jardins, le travail. Convivialité et fierté ! Et les enfants se marient. Il était une fois Mathilde et Joseph... et leur chien !
C'est alors que l'irruption de Ch'quien nous entraîne dans des situations aussi truculentes qu'inattendues. La manière dont le maître s'attache à un animal de compagnie, et réciproquement, est salutaire et émouvant.
Une histoire d'amours(s), toute simple, qui commence comme un conte de fée, à trois, puis à deux, maniant le français et le parler du Nord, ironique. Une histoire qui se termine par une belle note d'espoir.