Après les jours

Couverture du livre « Après les jours » de Christian Monginot aux éditions L'herbe Qui Tremble

Christian Monginot présente ainsi son recueil Après les jours : « Aller «?vers?» le réel ou le fuir. Aller vers lui comme vers l'or de l'existence ou le fuir comme la peste. » Ce sera le sujet du recueil. Pour le poète, la langue est le vecteur sur lequel nous passons du « déluge » à « l'arche de noé », et dans ce langage existe une parole qui replace l'homme au coeur du réel, du vivant, cette parole est la poésie. C'est, dit le poète, « un des rare moyens d'engendrer de l'humain ».
Une encre de Caroline François-Rubino accompagne chacun des 18 poèmes du recueil.