Pour Dieu, il y a bien des façons de survivre à sa propre mort. Cette vie « posthume » fait l'objet de ce livre. Aussi commence-t-il par souligner la particularité du mystère chrétien, par opposition aux sagesses antiques, afin de comprendre comment l'Incarnation a structuré notre façon de concevoir l'histoire. Rien, peut-être, ne fut plus attendu que la fin libératrice qui caractérisa l'attente millénariste. Aussi était-il nécessaire de revenir patiemment sur quelques penseurs, non des moindres, qui se sont emparés du schème eschatologique. Ce livre observe aussi les « détails » dans lesquels vient se loger, sous une forme ou sous une autre, l'ombre de Dieu.