L'Analyse financière est une matière qui repose sur les données fournies par la comptabilité générale de l'entreprise et qui intéresse tous ceux qui sont en relation avec elle : actionnaires, fournisseurs, clients, salariés, établissements financiers, État, organismes sociaux. Elle consiste à étudier l'activité, la rentabilité et le financement de l'entreprise afin de pouvoir formuler un diagnostic financier.
Cet ouvrage est une synthèse claire, structurée et accessible des techniques à mettre en oeuvre et des outils à utiliser pour effectuer ce diagnostic, sur la base des comptes individuels établis en conformité avec tous les mouvements du Plan comptable général. Il présente, en outre, des mesures particulières à prendre pour optimiser l'utilisation des outils de gestion dans le contexte de crise économique actuelle et contient de nombreux exemples et applications corrigées pour en acquérir la pratique.
Le public - Étudiants en licence et master Sciences économiques, AES, Sciences de gestion - Étudiants en licence et master Droit - Étudiants des Écoles de commerce et de gestion des entreprises - Toute personne qui suit une des nombreuses formations qui incluent la compréhension et la maîtrise de l'analyse financière (également appelée diagnostic financier)