Alex, 12 ans, et sa petite soeur Manon, 10 ans, découvrent un étrange livre dans le grenier de leurs grands-parents. Ce dernier ne contient pas de titre. Intrigués, ils ouvrent la première page sur laquelle il est écrit : « Prenez garde et soyez prêts à vivre de grandes aventures. Si vous n'avez pas l'âme d'un aventurier, refermez ce livre et ne tournez surtout pas la page .» Bien trop excités pour prendre en compte cette mise en garde, les enfants tournent la page... Absorbés dans les couloirs du temps, les voilà projetés à l'époque de Charlemagne.