Né au États-Unis, dans l'Iowa, en 1887, Aldo Leopold fut forestier, écologue, universitaire, écrivain. Grand défenseur de l'environnement et de la nature « sauvage », il est considéré comme l'un des pères fondateurs de la gestion et de la protection de la nature au États-Unis. Son oeuvre, constituée de nombreux essais ayant trait à la nature, a fortement influencé le mouvement pour la protection des espaces naturels ainsi que les penseurs de l'éthique environnementale moderne, comme John Baird Callicot.
Jean-Claude Génot nous livre ici la première monographie en langue française de ce pionnier de l'écologie et de la protection de l'environnement.