« Pendant la Seconde Guerre mondiale, cinquante mille soldats et officiers italiens furent détenus aux États-Unis. Parmi eux, Nino Manes, issu d'une famille de pêcheurs, le premier à fréquenter l'université où il étudie les mathématiques, grâce à un enseignant antifasciste,le professeur Barbaroux. Nino reçoit une lettre : sa fiancée lui annonce de façon brutale être amoureuse de Barbaroux, et son intention de l'épouser. Il décide de rentrer en Italie pour empêcher ces noces et s'évade... À pied, en bus, en train, en auto, suivant les traces du légendaire lieutenant Montalbetti, Nino traverse les États-Unis jusqu'à New York. Un officier énigmatique se joint à lui [...].» À partir d'un fait historique peu connu, Gianni Riotta a imaginé une sorte de voyage initiatique, un grand livre d'évasion.