Au travers de son témoignage, ce livre vous expliquera la vie de Vidal Cole durant trois semaines d'hospitalisation pour un sevrage alcoolique et tabagique. Il vous y présentera les personnes qui l'ont accompagné, patients et personnels de l'équipe médicale : leurs parcours, leurs implications. Vous y découvrirez les protocoles mis en oeuvre dans une cure de sevrage.
Vous comprendrez, du moins l'auteur espère, tous les mécanismes qui font que l'alcoolisme et la toxicomanie, ou toute autre forme d'addiction et (ou) de dépendance, sont considérés aujourd'hui comme une maladie par le corps médical. Il vous expliquera comment il est possible d'être soigné et comment vous, qui avez un proche qui souffre de cette maladie, pouvez l'accompagner.