Cet ouvrage aborde les spécificités éthiques et cliniques présentes dans l'accompagnement institutionnel des personnes en situation de handicap ayant eu un parcours de rue.
Quel accueil proposer à ces sujets trop fréquemment confrontés à l'hostilité et à l'exclusion ? Quelle éthique déployer pour garantir l'humanisation des pratiques et la défense de leur dignité ?
En étudiant la charte des droits et libertés de la personne accueillie, nous avons essayé de montrer que les lieux de vie médico-sociaux que sont les FAM et les MAS sont invités à des fonctionnements inédits, en vue de s'adapter aux besoins singuliers de ces personnes aux destins extraordinaires.