Chaque texte s'attache à un objet particulier : une sensation visuelle, auditive ou olfactive, un événement ponctuel, prétextes à pétrir la pâte de l'émotion.
Il ne s'agit pas d'autobiographie, disons-le tout net, mais d'inventions nées de l'observation. Le sujet est un homme, nommé "il" ; il est parfois une femme nommée "elle". Chaque nouvelle apparaît comme une pièce du puzzle qu'est leur vie, à un moment donné.
Pour être de la prose, chacune est tournée dans un penchant musical, avec un micro-scénario soucieux d'aboutir à une chute.