Quand Émilie ouvre son journal ce matin, il annonce qu'un corps sans vie a été retrouvé la veille à quelques kilomètres de Concourson-sur-Layon. C'est un pêcheur qui l'a découvert. Le journal précise qu'il s'agit d'un homme d'une vingtaine d'années et que le corps a probablement été déposé par la crue. Il n'en faut pas plus à cette octogénaire pour commencer à cogiter et vouloir prêter main forte à son neveu Patrice, adjudant de la gendarmerie de Doué-la-Fontaine, qui va être chargé de l'affaire...