Les boutiques-hôtels sont nés dans les années 1980 aux États-Unis. À l'opposé des grandes chaînes hôtelières standardisées, chaque établissement développe un concept unique : service personnalisé, thématique originale, décor réalisé par des designers de renom... les boutiques-hôtels sont aujourd'hui présents sur les cinq continents (1 200 actuellement dans le monde).
Les 60 destinations uniques sélectionnées et classées par thématiques sont tirées du site TemptingPlaces, une collection exclusive de 120 boutiques-hôtels dans le monde choisis en fonction du caractère et de la qualité du service.