Les grandes découvertes, les premiers empires commerciaux, la révolution industrielle, la colonisation, les crises économiques et les guerres, l'internationalisation des firmes et de la finance... Autant d'étapes qui ont marqué la croissance et l'essor du capitalisme dans le monde au cours des cinq derniers siècles, bouleversé les sociétés et débouché sur la mondialisation actuelle.
Pour comprendre ces évolutions, l'auteur remonte le temps et dégage six grandes étapes de la mondialisation, de Vasco de Gama à Bill Gates. Sur fond d'une chronologie détaillée, il porte des coups de projecteur sur les principaux phénomènes de chaque période, à travers des analyses, des témoignages, des chiffres clés, des cartes...
Les contributions d'économistes de renom - Jacques Adda, Michel Aglietta, Robert Boyer et Immanuel Wallerstein - enrichissent cette mise en perspective historique en apportant un éclairage sur l'évolution actuelle du capitalisme.