Ne nous trompons pas, le but de cet ouvrage n'est pas d'exclure ou de s'exclure du monde du football, mais bien de le servir en le réformant. Nos 36 bonnes raisons, ces 36 dysfonctionnements n'attendent qu'à être analysés, étudiés, pour que l'on puisse suggérer tous les remèdes dont ce sport a besoin. Il faut lutter contre ce qu'évoque Didier Roustan : "Aujourd'hui, le football est un système vicié, gangrené." Serons-nous capables de nous remettre en cause et trouver, chacun d'entre nous - footballeurs, supporters, journalistes, commentateurs, entraîneurs, présidents de fédérations -, les solutions adéquates ? C'est notre voeu le plus cher.